Микропластик — невидимая проблема мирового масштаба

Микропластик — невидимая проблема мирового масштаба

Микропластик — невидимая проблема мирового масштаба

Экология. Это слово давно прочно зашло в нашу жизнь. О проблемах экологии сегодня не говорит разве что ленивый. Но в сознании большинства людей проблемы экологии стоят где-нибудь месте на двадцатом, и это в лучшем случае. Почему-то принято считать, что проблемами экологии должны быть озабочены учёные, правительство, какие-нибудь волонтёры из Гринпис, да и вообще кто угодно, только не мы с вами. «Мысли глобально, действуй локально» — сказал один мудрый человек, но у нас чаще всего получается наоборот. А точнее, глобально мы и действовать, и мыслить разучились. Впрочем, встречаются и такие чудаки, которые могут с невероятной озабоченностью переживать за каких-нибудь пингвинов на Северном полюсе, но при этом бросать мусор мимо урны.

Так или иначе проблемы экологии касаются каждого из нас. Ведь Земля — наш общий дом. И как очень верно подметил один известный писатель в своём легендарном «Маленьком принце»: «Проснулся утром — убери планету». И ведь это только на первый взгляд «Маленький принц» — это наивная детская сказка. На самом деле, это послание ко всем землянам.

Микропластик «захватывает» планету

Пакет. Обычный полиэтиленовый пакет. Стандартный вопрос на кассе часто вызывает у большинства уже почти рефлекторный кивок головой. Мы приносим домой продукты, а пакет — в мусорное ведро. А завтра — всё начинается снова. Затем мусорный пакет покидает территорию нашей квартиры, и нас редко заботит вопрос его дальнейшей судьбы. И таких пакетов — сотни, тысячи, десятки тысяч. Период распада пластика — от десятков до сотен тысяч лет в зависимости от состава изделия. И этот пластик скоро «захватит» нашу с вами планету. И если нас это не волнует, то где мы тогда собираемся жить?

Микропластик — это кусочки пластика размером менее 5 мм. Существует два вида микропластика: первичный и вторичный. Первичный образуется за счёт автомобилей — в процессе трения автомобильных шин во время езды. Каждые сто километров пути — это примерно 20 граммов пластика только с одного автомобиля. Затем этот микропластик смывается дождями и другими осадками и попадает непосредственно в почву, грунтовые воды, водоёмы и так далее. И таким путём в окружающую среду попадает примерно 60 процентов первичного микропластика.

Микропластик — невидимая проблема мирового масштаба

Следующая проблема — это синтетические ткани, которые сегодня всё больше вытесняют натуральные. Проблема в том, что при их стирке также выделяются микроволокна пластика. Из этого источника в окружающую среду попадает ещё 25 процентов первичного микропластика. Это всё попадает в канализацию, а затем — в окружающую среду. Также в канализацию микропластик попадает из различных моющих средств, зубных паст, гелей для душа и так далее.

Да — там также содержится пластик. Третьим основным источником является непосредственно само производство пластика: во время этого процесса в атмосферу неизбежно выбрасываются его частицы. Эту статистику в своё время привёл Член Международного союза охраны природы Франсуа Симар.

Гораздо большее количество микропластика — это именно вторичный микропластик. Это непосредственно отходы нашего с вами пищевого потребления — пакеты, бутылки, упаковки, одноразовая посуда и так далее. Распадаясь естественным образом или же в процессе переработки, этот пластик расщепляется на микрокусочки, которые затем попадают в окружающую среду. Эти частицы проникают во всё — в воду, почву, воздух и нашу с вами пишу.

Попадая в почву и воду, микропластик затем проникает в растения и в организмы живых существ. И то и другое затем оказывается на нашем с вами столе. Вот уж действительно актуально как никогда — «Что посеешь, то и пожнёшь». Бездумно выбрасывая пакеты, бутылки и прочие отходы из пластика, мы даже не думаем о том, что это вернётся к нам с водой, пищей и воздухом. Такой вот круговорот пластика в природе.

Исследования на тему микропластика начались относительно недавно — только в 2004 году. Этой темой заинтересовался биолог Ричард Томпсон, который обнаружил в морской воде частицы пластика размером до 5 мм. Более полно проблему микропластика раскрыл учёный Марк Браун из Университета Нового Южного Уэльса. Он ставил опыты с мидиями. Поместив их в морскую воду, содержащую микропластик, учёный стал наблюдать за ними. Результаты исследования показали, что частицы микропластика успешно накапливаются в кишечнике мидий. Затем частицы микропластика стали выводиться из организма, но это касалось только крупных частиц, а мелкие продолжали оставаться в организме мидии и продолжали накапливаться.

Микропластик — невидимая проблема мирового масштаба

По результатам этого опыта становится совершенно очевидно, что все морские обитатели и сухопутные животные накапливают микропластик в своём организме. И это ещё один довод в пользу вегетарианства. Разумеется, это никоим образом глобально не решает проблему микропластика, но уже существенно снижает количество попадаемого пластика в организм человека, так как исключается один из основных источников его проникновения.

Пластика в нашей жизни гораздо больше, чем мы думаем. Определённое количество пластика — от 1 до 90 процентов — содержится в косметических и моющих средствах, дезодорантах, одежде и даже в продуктах питания. Различные эмульгаторы и стабилизаторы, добавляемые в пищу, могут содержать в себе пластик. И всё это попадает либо в наш организм, либо в окружающую среду, а затем — всё равно в наш организм.

Микропластик. Невидимый фронт

По мере того как микропластик «захватывает» нашу планету (его частицы обнаружены были даже во льдах Арктики), к счастью, есть те, кто неравнодушен к проблеме. Проблема постепенно решается на самом высоком уровне. Евросоюз уже принимает меры по запрету использования микропластика в различной продукции. В начале текущего года было принято решение о запрете добавлять микропластик в косметику и другие продукты. Правительство Евросоюза обязало компании заменить компоненты, содержащие микропластик на биологические аналоги. А к следующему году планируется ввести запрет на использование микропластика в моющих средствах.

Проблема микропластика гораздо ближе, чем мы думаем. В продуктах питания уже обнаружен микропластик. К примеру, исследования в одном из Нью-йоркских университетов показали, что бутилированная вода содержит микропластик. Исследованию были подвергнуты 259 бутылок, которые принадлежат 11 различным брендам. Для чистоты эксперимента бутылки были куплены в 9 странах и в разных торговых точках. Исследование показало, что 93 % купленной воды содержат микропластик. Различные другие исследования в этой области показывают, что частицы микропластика больше всего содержатся в телах рыб и других морских обитателей. Также большое количество микропластика было обнаружено в пыли.

Микропластик — невидимая проблема мирового масштаба

Не стоит думать, что микропластик безвреден для человека. Какая-то его часть выводится из организма, но большой процент оседает в органах и тканях. В 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов огласило опасения относительно бисфенола-А, который является одной из составляющих микропластика. Было установлено, что бисфенол-А негативно влияет на мозг и репродуктивную систему. А также может быть причиной раковых заболеваний, задержки развития мозга, сахарного диабета и повреждений ДНК.

По словам экотоксиколога Марко Виги из испанского Института водных ресурсов, количество микропластика в воде и почве может превышать 15 триллионов частиц. И всё это затем попадает в организмы животных и в растительную пищу, которая затем оказывается у нас на столе.

Что делать

Есть хорошая инструкция по изменению мира. Хочешь изменить мир — начни с себя. Чтобы уменьшить количество микропластика в окружающей среде, нужно перестроить свою жизнедеятельность так, чтобы минимизировать попадание микропластика в окружающую среду. Для этого существует несколько рекомендаций:

Носить одежду из натуральных тканей. Ведь, как мы помним, огромная доля микропластика попадает в окружающую среду из синтетических тканей в процессе стирки.
Минимизировать потребление продуктов в пластиковых упаковках. Тем более что большинство из них относятся к категории рафинированных и далеки от натурального и здорового питания. Поэтому их исключение из рациона пойдёт нашему здоровью только на пользу.
Заменить постоянную покупку пакетов приобретением сумки для продуктов. Это будет и дешевле, и экологичнее.

Микропластик — невидимая проблема мирового масштаба

Сортировка мусора. Во многих крупных городах уже есть такая возможность, и для пластиковых отходов предусмотрен специальный мусорный бак. Это яркий пример того, что, кроме нас, никто не решит проблему. Ведь, несмотря на то, что уже на самом высоком уровне кто-то позаботился и организовал сортировку мусора, люди продолжают всё скидывать в одну кучу. Проблема в том, что, пока не изменится сознание каждого из нас, вопрос с микропластиком не решится.
Желательно исключить из потребления косметику и бытовую химию, которая содержит пластик. Определить это очень просто. Если в составе указаны компоненты с названиями, которые начинаются на Poly и Acry, то это, скорее всего, компоненты, содержащие пластик.

Выполняя эти простые рекомендации, каждый из нас может внести свой вклад в решение проблемы с «захватом» нашей планеты микропластиком. По оценке учёных, которая сделана ещё в 2014 году, в океане на тот момент содержалось количество микропластика весом более 250 000 тонн. И за последние пять лет ситуация, скорее всего, стала ещё более плачевной. Если такой уровень загрязнения океана, в том числе даже в местах, где не обитают люди, то что говорить о городах и других населённых пунктах, которые являются непосредственными источниками попадания микропластика в окружающую среду.

Проблема микропластика — гораздо серьёзнее, чем нам кажется. И решить её можем только мы с вами. Недаром человек назван царём природы. Вспомните примеры из истории: те правители, которые нещадно эксплуатировали подданных и относились к ним не по-человечески, всегда плохо заканчивали. Именно поэтому человек назван царём природы не потому, что может её нещадно эксплуатировать, а потому, что ему свыше дано право разумно и рационально ей управлять. Но, если мы будем злоупотреблять — мы первые станем жертвами своего безрассудства. И «захват» планеты микропластиком — будет только началом. Началом конца.

Микропластик — невидимая проблема мирового масштаба

Первоисточник материала: www.oum.ru

Добавить комментарий