Как адаптироваться к горной болезни. Советы врача


Слушать аудиоверсию

0:00 / 04:55

Синтезированная речь

Как адаптироваться к горной болезни. Советы врача

Горная болезнь. Как адаптироваться

Всё зависит от уровня адаптации нашего тела к гипоксии. Поэтому грамотным подходом является постепенный набор высоты. Просто необходимо время, а также подготовка к подобным путешествиям.

Важно понимать: на высоте уменьшается не насыщенность воздуха кислородом, а снижается атмосферное давление, точнее — парциальное давление кислорода, которое при вдохе недостаточно «вдавливает» кислород через стенку альвеолы в кровь. Недостаточное насыщение крови кислородом оказывает негативное влияние на работу мозга и других систем организма.

Присутствие слабости в теле и нежелание двигаться является нормальной реакцией тела на высоте, и поэтому нужно «включать» расслабление и одновременно волевые усилия. Доверьтесь вашим проводникам и высшим силам в этом месте.

Необходимо научиться — не торопясь, плавно и экономно двигаться, сохраняя концентрацию на движении и дыхании. Это подобно практике хатха-йоги, когда мы сосредотачиваемся на тех же объектах: положении тела, ощущениях в нём и дыхании. При такой концентрации на этих простых вещах возникает более осознанное отношение к жизни и трате энергии.

Очень важно не переохлаждаться. Следует одеваться, как капуста: несколько слоёв одежды позволяют лучше сохранять тепло. К тому же проще регулировать утепление при постоянно меняющихся погодных условиях.

Уже на большой высоте может также появиться жар. Это не что иное, как проявление тапасьи. Охлаждаться можно адекватной одеждой и приёмом тёплой воды или комнатной температуры. Важно отличить от температуры, вызванной ОРЗ. Это именно ощущение жара внутри.

Очень желательно спать с открытыми окнами — количество кислорода в замкнутом пространстве уменьшается за ночь. Нужно одеваться, утепляться, но спать с открытыми окнами для притока новых порций кислорода.

Также необходим полноценный сон. Если не высыпаться, то накапливается усталость и восприимчивость тканей к гипоксии. Если не высыпаетесь несколько ночей подряд, то принимайте снотворное.

Дыхание — важный момент. На большой высоте появляется желание на середине выдоха уже совершить новый вдох. Необходимо осознанно продлевать выдох до обычной продолжительности. Регулярный «недовыдох» будет накапливать CO2 в крови и способствовать симптомам горной болезни. Обратите внимание на это! После некоторой тренировки и концентрации на этом процессе приходит привычка, несмотря на ощущение нехватки воздуха, — всё же совершать нормальный выдох…

Как адаптироваться к горной болезни. Советы врача

Огонь пищеварения значительно падает на высоте, поэтому настоятельно не рекомендуется переедать! Рекомендована лёгкая пища. До поездки вам должно быть понятно, что для вас является лёгкой пищей, а что — тяжёлой. Желательно принимать вашу привычную пищу, но местную. Необходимо помнить, что питательная пища — варёная. Сырая пища (овощи, сырые злаки, орехи) не является лёгкой. Также лёгкость-тяжесть можно регулировать объёмом пищи. Очень помогает после приёма пищи порошок или зёрна фенхеля (1/3 ч. л.).

По прибытии на место постарайтесь пару дней есть местные фрукты. Они поддержат пищеварение и позволят адаптироваться к месту. В обеденное время, когда агни наиболее силён, совершайте основной приём пищи. Ешьте рис варенный, он питательный и лёгкий.

Очень важно адекватное потребление воды — это более важно, чем питание! Если есть жажда — пить обязательно. Желательно всегда тёплое или горячее питьё. Имейте при себе небольшой термос. Однако необходимо помнить, что на высоте возрастает отёчность тканей. Старайтесь на ночь не «наливаться» жидкостью.

Исключите кофе. Но полезен сладкий чай с лимоном и травяные чаи.

Оправданно использование анальгетиков при головных болях («Ибупрофен», «Парацетамол»).

В течение всей поездки можно принимать «Рутин» по 300 мг 3–4 раза в день. Он укрепляет сосудистую стенку и способствует её стабилизации в условиях горной болезни. Обязательно принимайте не на голодный желудок, т. е. после еды.

При отёках! Препарат «Диакарб» в дозировке 125–250 мг дважды в день за сутки до предполагаемого подъёма и в течение 48 часов после достижения необходимой высоты. В случае быстрого восхождения — 1000 мг/сутки. Противопоказан беременным женщинам, и если есть аллергия на сульфаниламиды («Стрептоцид»).

При серьёзных проблемах — спуск вниз.

Всем желаю успешного пребывания на Высоте!!!

Как адаптироваться к горной болезни. Советы врача

Первоисточник материала: www.oum.ru

Добавить комментарий