Путин и Роухани обсудили иранский план по обеспечению безопасности в Персидском заливе

Путин и Роухани обсудили иранский план по обеспечению безопасности в Персидском заливеПрезидент РФ Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани на полях саммита стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Ереване обсудили инициативу Тегерана по обеспечению безопасности в регионе Персидского залива. Об этом сообщается во вторник на официальном сайте президента Ирана.

«Стороны обсудили ядерную сделку, а также “Ормузскую мирную инициативу», – сообщает пресс-служба президента Ирана.

По словам президент Ирана, «эта инициатива предполагает взаимодействие по различным вопросам, включая энергетическую безопасность, свободу судоходства и беспрепятственный экспорт нефти». «Безопасность и стабильный мир в районе Персидского и Оманского заливов, а также Ормузского пролива могут быть обеспечены только путем сотрудничества региональных держав», – приводит пресс-служба слова Роухани.

Он отметил ядерную сделку по иранской ядерной программе как «эффективную модель решения международных проблем дипломатическим способом”. “Для реализации этого соглашения необходимо полное выполнение странами-участниками своих обязательств», – добавил президент.

25 сентября проект «Ормузская мирная инициатива» был представлен президентом Ирана на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По его словам, «коалиция будет создана на базе принципов и целей ООН при условии диалога, уважения суверенитета других стран, признания международного законодательства, отказа от агрессии и невмешательства во внутренние дела остальных государств».

Первоисточник материала: gazetanova.ru

Добавить комментарий