ГМО: мир глазами Сергея Тармашева и реальное положение дел


Слушать аудиоверсию

0:00 / 25:25

Синтезированная речь

ГМО: мир глазами Сергея Тармашева и реальное положение дел

ГМО: мир глазами Сергея Тармашева и реальное положение дел

Современная наука проникает во все сферы жизни человека, постоянно изменяя реальные условия, в которых развивается наш мир. Но куда приводит развитие современных высоких технологий? Какие цели у этого стремительного развития?

Сегодня уже все слышали о генно-модифицированной инженерии, которая в последние десятилетия достигла впечатляющих масштабов развития и практического применения в современной жизни. Сельскохозяйственная биотехнология является одним из наиболее быстро развивающихся направлений в современном научном мире. Её передовые достижения лежат в области молекулярной и клеточной биологии, а также генной инженерии, которая, как конструктор, собирает и исследует всевозможные сочетания свойств различных организмов.

В последние двадцать лет биотехнология активно находит своё применение в жизнедеятельности человека. Она всё больше проникает в фармацевтическую, химическую, микробиологическую промышленности и, конечно, в сельскохозяйственное производство.

Генетически модифицированные организмы (уже, наверное, всем знакомая аббревиатура «ГМО») — это растения, вирусы, животные, созданные путём переноса гена из одного организма в другой. Процесс переноса, или так называемого «вживления» неродственных генов, носит название генной трансформации.

ГМО: мир глазами Сергея Тармашева и реальное положение дел

Цели создания ГМО

В качестве основной цели проведения научных исследований и экспериментов в области генной инженерии представляется решение проблемы нехватки продовольствия на планете. Каждый день в мире умирает около двух десятков тысяч голодающих, и предполагается, что при постоянном увеличении населения эта цифра будет расти.

Продукты, произведённые в результате генетической модификации, призваны накормить голодных. Только вот никто не говорит о том, что истинные проблемы нищеты и голодания в мире это, конечно, не решит… А настойчивый интерес к активным разработкам в этой области обусловлен не столько научным прогрессом и намерениями накормить голодающих, сколько экономическими соображениями. Ведь производство ГМО-продуктов сегодня очень прибыльный, бурно развивающийся и перспективный бизнес.

Международная организация FAO считает современную биотехнологию, в том числе и развитие генной инженерии, частью естественного и неотъемлемого развития сельского хозяйства и пищевой промышленности.

В сельском хозяйстве постоянно ведутся работы по созданию новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным природным условиям, вредителям, агрессивным влияниям внешней среды. Выводятся новые породы животных, имеющие более быстрый темп роста, сопротивляемость заболеваниям. Учёные повышают питательную ценность, увеличивают количество витаминов и аминокислот в продуктах путём совмещения генов, которые природа не сочла нужным совмещать.

ГМО: мир глазами Сергея Тармашева и реальное положение дел

Безопасна ли такая деятельность? Во всемирной паутине можно найти множество результатов исследований, подтверждающих абсолютную безопасность применения в жизнедеятельности человека ГМ-продукты. Но насколько эти исследования чисты и отражают действительность? Ведь, когда на кону стоят большие деньги, любые научные изыскания можно изложить в нужном ключе.

Кому и почему выгодно ГМО

«Контролируя продовольствие, вы контролируете народ» (Генри Кисенджер).

Создание и распространение ГМ-продуктов в мире контролируют крупные транснациональные компании, которые получают от этого колоссальные доходы. Но не только фантастические деньги обусловливают их деятельность. Развитие подобных технологий гораздо глубже воздействует на мировое устройство. Эти технологии позволяют полностью перекроить распределение власти и сил в мире. Поэтому компании, активно развивающие генную инженерию, держат в своих руках все основные информационные каналы и убедительно защищают свои «золотонесущие» технологии, мало беспокоясь о том, каково истинное воздействие ГМО на здоровье людей, на будущее нашей планеты.

Что же это за Транснациональные компании?

У истоков трансгенных разработок была широко известная американская компания «Monsanto», основанная Джоном Куини ещё в 1901 году с безобидной целью производства сахарина. Удивительным в истории развития «Monsanto» является то, что, будучи основанной на весьма скромные средства, эта компания постоянно находится в процессе подъёма, не испытав на своём пути ни одного падения или затруднения. Пренебрегая всеми законами экономического развития, «Monsanto» уверенно растёт, и чем дальше, тем более покрывается туманом странностей и тайн.

ГМО: мир глазами Сергея Тармашева и реальное положение дел

В 1920 году «Monsanto» приступила к производству серной кислоты и других химикатов, которые вызывают серьёзное нарушение репродуктивного здоровья людей и нарушения в развитии детей. С 1940 года «Monsanto» входит в десятку самых крупных производителей синтетических тканей и пластика.

Гербициды «Monsanto» начинает производить в начале 60-х. «Агент „Оранж“» — гербицид, использованный на войне во Въетнаме, — привёл к онкологическим заболеваниям тысяч людей и к рождению большого количества детей с генетическими отклонениями.

«RoundUp», призванный бороться с сорняками, был выведен на рынок компанией в 1976 году. В это же время «Monsanto» начинает производить первые в мире пластиковые бутылки для напитков. Как выяснилось позже, их использование может вызывать рак.

В 1994 году компания начинает использовать в молочном животноводстве трансгенный бычий гормон роста «Posilac». А уже в 1996-м внедряет первые трансгенные культуры сои, устойчивые к широко используемому уже на тот момент «RoundUp». В 1997-м уже широко распространяются ГМ-культуры рапса, кукурузы, хлопчатника.

ГМО: мир глазами Сергея Тармашева и реальное положение дел

Некоторые исследования, которые проводила сама компания, показали опасность ГМ-кукурузы для здоровья людей. Эта информация была случайно обнародована, но без широкой огласки. И, хотя было возбуждено судебное дело, ГМ-кукуруза продолжает выращиваться в Европе.

«Monsanto» всячески старалась не допустить введение маркировки ГМО, прибегая к угрозам и клевете.

При этом «Monsanto» постоянно растёт за счёт поглощения разных аграрных компаний, становясь лидером в сфере семеноводства. Антимонопольные проверки и обвинения чудесным образом остаются лишь шумихой и не мешают компании расти и увеличивать долю своего влияния на рынке. Так, к 2010 году рыночный капитал Монсанто составлял уже более тридцати семи миллиардов долларов, и это при полном отсутствии каких-либо стоящих наказаний за причинение необратимого вреда здоровью тысячам людей и экологическое загрязнение.

В 2016 году немецкая фармацевтическая компания «Bayer», которая в начале XX века продавала героин в качестве средства от кашля, объявила о покупке «Monsanto» за 66 миллиардов долларов.

Объединение этих двух гигантских компаний создаст на рынке абсолютного мирового монополиста в сфере агробизнеса. Monsanto-Bayer будет иметь рыночную капитализацию порядка 120 миллиардов долларов — это сопоставимо с ВВП Украины.

ГМО: мир глазами Сергея Тармашева и реальное положение дел

«Если прогнозировать, зачем это нужно и кому это выгодно, мы должны помнить, что Евросоюз занимает достаточно жёсткую позицию против ГМО, а Америка является лидером по площадям восхождения генномодифицированных растений. Здесь возникает некий конфликт интересов в рамках переговоров, которые велись по Трансатлантическому партнёрству. И, соответственно, возможно, подчеркну, это вход на европейский рынок ГМ-технологий, просто с заднего входа, с чёрного двора» (Руководитель проекта Общенациональной ассоциации генетической безопасности «Биологически опасно» Константин Крамаренко).

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз, делится своим мнением по этому вопросу: «На мой взгляд, Запад насаждает свой мессианский трансгуманистический проект, связанный с изменением сути человека и современного общества. Этот проект реализуется на пути к постчеловеку. И вот эти ГМ-продукты влияют на трансформацию человеческой особи как таковой. Раковые опухоли приводят к тому, что человек вынужден использовать технологии киборгизации — искусственных органов. Гормональное воздействие ГМО приводит к мутациям. А бесплодие обосновывает необходимость клонирования человека, то есть переход к искусственному оплодотворению и созданию искусственных особей. Всё это укладывается в модель постчеловека, постчеловечества, трансгуманизма. И она в первую очередь бьёт, конечно, по таким традиционным обществам, как Россия, Китай, Индия, Иран. То есть те народы, которые сохраняют свой человеческий облик, живут в традиции и не согласны с тем, чтобы превращаться из людей в мутантов, клонов и киборгов».

Разумеется, усиление американской и немецкой компаний приведёт к ослаблению многих аграрных секторов разных государств на мировом рынке, в том числе очень будет ослаблена позиция России.

С другой стороны, Россия сегодня — это крупнейшая аграрная страна в мире с тотальным запретом на высевание ГМ-семян. В период с 2008 по 2010 годы Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова было проведено исследование. Результаты показали, что ГМ-компоненты в корме лабораторных животных оказывают значительное негативное влияние на их репродуктивные функции и здоровье.

ГМО: мир глазами Сергея Тармашева и реальное положение дел

«У животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детёнышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения. Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов» (Заместитель директора ИПЭиЭ РАН д. б. н. Алексей Суров).

Но откуда вокруг столько информации о безопасности ГМ-продуктов, о результатах всевозможных исследований, убеждающих потребителей в том, что ГМ-продукты ничем не отличаются от традиционных?

Константин Крамаренко отвечает: «Когда речь идёт о лоббировании ГМО, в основном это происходит через учёных. Потому что учёные, которые занимаются лоббированием ГМО, живут на гранты от производителей ГМО. Соответственно, здесь под вопросом сразу под подозрение попадает финансовая заинтересованность данных учёных».

«Наследие»

Интересно, что о существующей и потенциальной опасности развития генной инженерии очень подробно изложил в своей книге «Наследие» Сергей Тармашев — современный писатель-фантаст. В этом художественном произведении автор излагает простым и понятным языком все опасности распространения трансгенов для человечества и открывает истинные интересы тех, кому выгодно распространение и развитие ГМО.

ГМО: мир глазами Сергея Тармашева и реальное положение дел

Об авторе известно мало. Доступная информация: родился 21 августа 1974 года, выпускник Суворовского училища, офицер в седьмом поколении, служил в спецназе ГРУ, работал инструктором по рукопашному бою, живёт в Москве. По словам самого Тармашева, ему довелось побывать в горячих точках, что обогатило жизненный опыт и принесло множество историй для последующего воплощения в своих книгах.

На презентации второй книги «Предыстории» автор поясняет свою позицию читателям следующим образом: «книга не должна быть случайной», «Нужно читать между строк, те, кто не догадывается, пусть думают, что это развлечение.  Я не писатель. Моя боевая задача — выполнять…». Первая книга была выпущена в 2008 году и открыла целый цикл «Древний», который состоит на данный момент из 10 книг. Также популярны такие работы Сергея Тармашева как: цикл «Тьма», цикл «Ареал», цикл «Наследие» и другие.

Главная героиня «Наследия» — Алёна Шаройкина — журналист, ведуший расследование в области ГМО, в результате гибели своего коллеги при странных обстоятельствах. Её прототип — реальный человек — Елена Шаройкина, медиаменеджер, общественный деятель, генеральный директор и главный редактор канала «Царьград», эколог, руководитель Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ). Елена комментирует «Наследие» следующим образом: «Не скрываю, что знакома с автором, он написал книгу вскоре после нашего знакомства. Первая часть книги абсолютно реальна — в основу повествования легли научные выкладки о вреде ГМО».

По сюжету, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института Биологии Развития РАН Баранов Александр Сергеевич открывает Алёне не только тонкости производственных трансгенных процессов и причины опасности распространения ГМО, но и называет экономические факторы, двигающие эти процессы к развитию.

Учёный поясняет, как именно плазмид встраивают чужеродные гены в геном определённого организма. Донорами генов могут быть вирусы, растения, животные, люди… Например, для того чтобы организм легко выживал в низких температурах, ему подселяют ген североамериканской морской камбалы, а чтобы он хорошо адаптировался к жаре и засухе, в геном могут вживлять ген скорпиона.

ГМО: мир глазами Сергея Тармашева и реальное положение дел

Упоминает Александр Сергеевич и о деятельности известной «Monsanto», и о тех прибылях, которые приносят ГМ-разработки. Речь идёт о том, что современные корпорации принуждают фермеров по всему миру использовать трансгенные семена, а также сопутствующие им пестициды. Так, фермер получает семена, устойчивые к тем химическим составам для обработки полей от сорняков, которые он закупает у той же компании. При этом тщательно отслеживается, чтобы фермер не производил засаживание полей с семенами от своего урожая. Он обязан покупать всё новые и новые партии семян у компании-производителя каждый год. Сейчас производители создают семена, которые не дают второго поколения семян. Таким образом, постепенно фермер становится полностью зависимым от компании-производителя. Дело в том, что все гены, встраиваемые в геномы растений, являются интеллектуальной собственностью, и их использование подлежит оплате. Страны, выращивающие на своих территориях растения с генной вставкой, обязаны платить роялти компаниям-собственникам.

Так, можно предположить, что в перспективе весь продовольственный рынок будет контролироваться корпорациями, которые имеют юридическое право на поставки продовольствия во все уголки мира, способные по своему усмотрению устроить голод в любом государстве. Весьма очевидно, что продвижение ГМО в США происходит на правительственном уровне.

«Наследие» раскрывает основные риски использования ГМ-продуктов доступным и понятным каждому языком. Самым опасным последствием распространения трансгенных технологий указывается плейотропный эффект. Смысл его в том, что науке пока до сих пор непонятно, чем именно является геном и по каким принципам действуют его отдельные элементы. Известно, что существуют некие участки генома, которые называются «молчащие последовательности», которые никак себя не обнаруживают, а потому неясно, для чего они нужны и как могут повести себя в различных условиях. Сегодня удобно считать их «генетическим мусором», но, учитывая миллионы лет эволюции генома, это весьма неосторожное предположение.

«Если мы рассмотрим схему получения ГМО, то увидим, что в плазмиду вставляется так называемый целевой ген, точнее, даже некая конструкция, его включающая. На сегодняшний день не существует способа, с помощью которого можно было бы внедрить целевой ген в конкретное место генома по желанию заказчика, например исследователя или бизнесмена. Куда именно внедрится этот ген, зависит от случая, то есть чужой ген может внедриться и внутрь другого гена, может даже повредить его. Может он внедриться и внутрь „молчащих участков“ генома» (Сергей Тармашев, «Наследие»).

ГМО: мир глазами Сергея Тармашева и реальное положение дел

При этом нельзя взять и перенести одну копию конкретного гена в чётко обозначенный участок заданного генома. В результате трансформации непредсказуемое количество копий встраиваются в случайное место генома. Предсказать, какое место генной цепочки может быть нарушено, невозможно. Если будет повреждён «молчащий участок», то это не будет обнаружено. В случае если трансформируемый организм погибнет, выяснить причину не получится.

«В качестве одного из наиболее ярких примеров плейотропного эффекта могу привести следующее. Генетически модифицированная кукуруза MON 810 компании „Монсанто“ имеет ген устойчивости к мотыльку. Действительно, мотылёк не пожирает данную кукурузу. Но его место заменила тля, которая сожрала этой самой кукурузы ещё больше. Как оказалось, тлю привлёк сладкий запах трансгенного белка, того самого, что призван отвадить мотылька. Возникновения этого сладкого запаха никто не планировал и предугадать не мог, он появился в результате сбоя в работе генетического аппарата. Плейотропный эффект налицо» (Сергей Тармашев, «Наследие»).

При постоянном переопылении ГМ-растений с другими происходит постепенное «генетическое размножение», в результате которого снижается генетическое разнообразие, а это способствует к исчезновению многих видов растений. Ботва и остатки ГМ-растений не гниют — и почва становится бесплодной.

Повсеместное исчезновение пчёл может стать глобальной катастрофой на планете, ведь они участвуют в опылении многих видов растений. Насекомых отравляет пыльца генномодифицированных растений.

Александр Сергеевич Баранов в «Наследии» утверждает, что на данный момент выведено около тысячи разных генномодифицированных организмов, но большую часть из них боятся выпускать сами производители. Работа вирусологов и микробиологов оценивается так же, как и лихорадка Эбола, сибирская язва и чума, четвёртым уровнем опасности. Опасность трансгенного заражения животного или человека возможна через бактериальную флору кишечника. Результатом мутации кишечных симбионтов могут стать токсичные вещества, опасные для живых организмов.

ГМО: мир глазами Сергея Тармашева и реальное положение дел

Трансгеники больше накапливают опасные пестициды и гербициды, что способствует развитию раковых заболеваний при их употреблении. Некоторые ГМО способны влиять на развитие эмбрионов и вызывать мутации.

Химические вещества, которыми обрабатывают ГМ-растения, способны парализовать систему пищеварения не только у вредителей, против которых направлено их действие, но и у человека, который их употребляет. Остатки распада этих веществ могут создавать в организме человека новые непредсказуемые соединения и приводить к заболеваниям и мутациям.

Кроме всего прочего, особая опасность в распространении ГМО — это корма для животных, так как для их производства ГМ-продукция используется практически бесконтрольно. То есть влияние трансгеников на продукты молока, яиц, мяса от этих животных оценить просто невозможно. Компании-производители ГМО уверяют, что продукция от животных, употребляющих ГМ-корма, абсолютно чиста и безопасна, так как трансгенная вставка полностью уничтожается в процессе пищеварения. Но есть данные, например от Центра контроля за молочными продуктами Мюнхенского технологического университета, о присутствии в молоке коров, питающихся трансгенной кукурузой и соей, следы ГМО.

В России официально сегодня запрещено выращивать ГМ-растения, но конкретных запрещающих трансгены законов не существует. На Российских прилавках огромное количество импортированных ГМ-продуктов, которые получили одобрение Институтом Питания РАМН и считаются безопасными.

Российский «Гринпис» говорит о том, что в Россию поставляются 77 пищевых продуктов, и их число постоянно увеличивается. Около половины ввозимых в Россию продуктов содержат ГМ-сою, -кукурузу, -рапс, овощи и -фрукты. Являются генномодифицированными ввозимые соевые продукты на 80 %, мясные продукты на — 70 %, кондитерские изделия — на 70 %, фрукты и овощи — на 50 %, пищевые смеси для детей на 90 %.

ГМО: мир глазами Сергея Тармашева и реальное положение дел

Отследить точный оборот на этом рынке не позволяет отсутствие информации, единого законодательного регулирования в сфере потребления и реализации ГМО. И, конечно, причины здесь вполне понятны — это невероятные прибыли компаний-производителей ГМО, которые активно покупают себе единомышленников на разных уровнях.

В «Наследии» описываются факты выделения грантов компанией «Monsanto» на исследование и создание ГМ-культур Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а также Институту Питания РАМН для проведения исследований о том, какое воздействие оказывают ГМ-продукты на россиян. Результатом стало разрешение производства 16 линий ГМ-продукции в России.

Учёный Баранов в «Наследии» говорит о том, что сам процесс трансгенной модификации особенно опасен тем, что позволяет соединять гены очень далёких друг от друга видов. В природе подобные процессы протекают миллионы лет и имеют эволюционную необходимость. В современном мире человек пытается поставить себя на уровень создателя, не до конца осознавая всё значение этой генетической революции для развития мира.

Что мы можем сделать

Общенациональная ассоциация генетической безопасности предлагает создавать органическое сельское хозяйство. Елена Шаройкина активно выступает за эту идею: «Мы — самая большая в мире страна, у нас есть все возможности для того, чтобы употреблять чистую продукцию. Рынок органических продуктов сейчас быстро растёт: люди готовы платить дороже, но есть качественные и безопасные продукты. К сожалению, пока у нас нет закона об органическом сельском хозяйстве».

ОАГБ с 2004 года постоянно проводит проверки продуктов питания в Российских торговых сетях. За это время в разных продуктах были обнаружены и ГМО, и запрещённые пищевые добавки, и бактерии. Организация выиграла суд у компании «Нестле фуд», которая использовала в составе своей продукции для детского питания трансгенные добавки. Организация судится и со многими другими компаниями.

В «Наследии» Тармашев показывает картину того, что может произойти в результате попустительства в этом вопросе — страшные мутации и болезни. Как нам этого избежать?

Прежде всего, необходимо взять на себя ответственность за свой выбор. Стараться не покупать импортные товары, а отдать предпочтение тем продуктам, которые выращены и произведены в России, и чем ближе к месту вашего проживания, тем лучше. Идеальный вариант — вырастить самостоятельно на своём приусадебном участке какие-то овощи, ягоды, фрукты. Быть ближе к природе, к земле. Избегать продуктов питания, промышленного производства.

Исключить потребление фастфуда, ведь ГМО — это неединственная опасность такой «мусорной» еды. Отдавать предпочтение натуральной растительной пище, цельным злакам, бездрожжевому хлебу.

Прививать себе и своим детям культуру питания. Вести с ними разъяснительную работу. Воспитывать в них осознанность и ответственное отношение к своим действиям, словам и идеям. Ведь в результате именно им придётся жить в мире, который формируется сейчас. И им тоже нужно будет воспитывать своих детей. На какой опыт они будут опираться в своём воспитании — в ответе мы сегодня.

Если мы можем объединяться в сообщества, создавать общественные движения, бороться за свои права — это замечательно. Но, если мы не способны глобально влиять на ситуацию, мы можем менять мир через работу над собой, над своей семьёй. Сегодня… Сейчас…

Первоисточник материала: www.oum.ru

Добавить комментарий