Почему нам сложно увидеть бодхисаттв? История царевны Гелонгмы Палмо


Слушать аудиоверсию

0:00 / 02:30

Синтезированная речь

Почему нам сложно увидеть бодхисаттв? История царевны Гелонгмы Палмо

Почему нам сложно увидеть бодхисаттв? История царевны Гелонгмы Палмо

Гелонгма Палмо родилась на северо-западе Индии в королевской семье. В очень юном возрасте она решила отказаться от всех своих привилегий ради жизни в монастыре.

Её судьба полностью изменилась, когда она заболела проказой. Вынужденная оставить монастырь и покинутая слугами, она поселилась в маленьком домике вдали от людского жилья. Гелонгма Палмо была в отчаянии. Но однажды ей приснился царь Индрабодхи: он посоветовал ей начать практику Любящих Глаз (Ченрезига). Если она это сделает, сказал он, она сможет постичь природу ума. Принцесса тут же приступила к практике: днём и ночью она повторяла мантру Бодхисаттвы Сочувствия.

Время шло, а результатов не было. Гелонгма Палмо совсем пала духом. И тут во сне она получила новые указания. На этот раз перед ней появился Манджушри (Джамьянг) и сказал: «Иди в Лекар Шинпал и там продолжай практику Любящих Глаз. Через пять лет твоя реализация будет равна реализации Тары».

Гелонгма Палмо отправилась в указанное ей место. Она не только повторяла мантру, но и постилась через день. Благодаря благословению Любящих Глаз она полностью излечилась от проказы, а её тело вновь обрело свежесть юности.

Когда Гелонгме Палмо было двадцать семь лет, она достигла первой ступени бодхисаттвы. Перед ней появилась Тара и сказала: «Ты обретёшь способность проявлять активность всех будд трёх времён».

Вскоре она наконец увидела бодхисаттву Любящие Глаза. Он возник перед ней во всём великолепии, в тысячерукой форме с одиннадцатью лицами. Все йидамы четырёх классов тантр проявлялись в его теле: он излучал бесчисленные чистые страны каждой порой своей кожи. Гелонгма Палмо затрепетала в благоговении. Однако она не смогла удержаться, чтобы не упрекнуть бодхисаттву: «Я выполняю твою практику уже очень давно и с большим усердием, так почему же ты только теперь появился передо мной?»

«С тех пор как ты стала произносить моё имя, я был с тобой и ни разу не покидал тебя. Это кармические завесы, омрачавшие твой ум, мешали тебе видеть меня», — ответил ей Любящие Глаза. Получив новые наставления напрямую от Любящих Глаз, Гелонгма Палмо продолжила свою практику и достигла десятой ступени бодхисаттвы.

из книги «Женщины в буддизме»

Первоисточник материала: www.oum.ru

Добавить комментарий