«Звёзды»: управление через принцип подражания


Слушать аудиоверсию

0:00 / 10:20

Синтезированная речь

«Звёзды»: управление через принцип подражания

«Звёзды»: управление через принцип подражания

У всех живых существ заложена программа, когда детёныш, появляясь на свет, начинает подражать взрослым особям, чаще всего своим родителям. Природой это задумано с целью максимально быстрого обучения новорождённого и его эффективного приспособления к условиям окружающей среды. Человек не исключение. С первых дней его формирует среда. Ребёнок подобно губке впитывает в себя не только поведение, но и мировоззрение окружающих.

В истории немало примеров, когда человеческий детёныш был воспитан обезьянами или даже волками. И при обнаружении таких детей они лишь внешне походили на людей, никаких поведенческих особенностей, характерных для человека, они не проявляли. Более того, все попытки перевоспитать такого подростка оканчивались практически стопроцентной неудачей. В лучшем случае его можно было приучить совершать элементарные действия: одеваться, чистить зубы, кушать ложкой, —но не более того. Таким образом, принцип подражания — это базовый принцип формирования личности человека. И сегодня этот природный инстинкт поставлен на службу транснациональным корпорациям.

Не сотвори себе кумира

«Не сотвори себе кумира», — сказано в Библии. Почему дано такое странное, на первый взгляд, предписание? Потому что человек, сотворяя кумира, полностью с ним отождествляется. С одной стороны, это позволяет взрастить в себе какие-то позитивные качества. К примеру, если человек мечтает рисовать, его кумиром может стать художник. Но проблема кроется в другом. Идеальных людей, как известно, не бывает. И по принципу «на чём мы концентрируемся, тем и становимся», помимо хороших качеств, человек будет развивать и негативные. Пример с художником — это далеко не самый тяжёлый случай создания кумира. В современном мире существует такая прослойка общества, как «звёзды». Чаще всего это деятели эстрады, театра и кино. И сегодня они становятся кумирами молодёжи. Вспомним про инстинкт подражания. Если подросток не находит такого примера в лице отца, матери или кого-то из ближайшего окружения — он начинает подражать любимому актёру, артисту, певцу.

«Звёзды»: управление через принцип подражания

Одним из ярких примеров воздействия «звёзд» на социум, особенно на молодое поколение, является сериал «Бригада». Романтизированный образ маргинальных элементов повлиял на многих подростков, которые тоже захотели лёгкой, весёлой жизни, быстрых денег и вечного праздника. Образы ярких и дерзких киногероев стали привлекательными для подвижной и впечатлительной подростковой психики. Именно после выхода сериала «Бригада» школьные учителя стали отмечать, что в сочинениях подростки стали писать о своих мечтах стать бандитами. И это не совпадение, это реальное воздействие на человеческую психику.

«Звёзды» сегодня стали влиятельнее политиков. Кумиры миллионов задают направления моды и другие общественные тенденции. Стоит кому-то из «звёзд» случайно выйти на улицу в порванных штанах, как уже завтра этот наряд станет писком моды. Фанатизм последователей доходит до абсурда. Они копируют не только поведение своего кумира, но и внешность, не останавливаясь перед пластическими операциями.

«Звёзды»: проекты транснациональных корпораций

Как с помощью такого фанатизма можно зарабатывать деньги? Очень просто. Представьте, что любимый киногерой или певец рекламирует какой-нибудь продукт. И ладно, если это будет условно безобидная минеральная вода. Но чаще всего «звёзды» рекламируют не конкретный продукт, а образ жизни, манеру поведения. Один из ярких примеров — советский, якобы патриотический фильм «Судьба человека», где главный персонаж демонстрирует «силу духа», напиваясь перед немецким офицером. Это показано как героизм и проявление патриотизма. «После первого стакана не привык закусывать», — гордо произносит главный герой. Всё это подано в столь пафосной форме, что у человека на подкорку записывается: алкогольное самоотравление это то, чем можно гордиться. И чем больше выпил, тем лучше. В этом якобы и есть сила русского духа.

Самое удивительное то, что даже строгая советская цензура пропустила эту сцену. Это говорит о том, что уже тогда спаивание народа было одобрено на самом высшем уровне. Что же говорить о современных СМИ, которые уже откровенно служат интересам транснациональных корпораций. И так называемые «звёзды» — это самые настоящие бизнес-проекты, которые после удачного продвижения и обретения миллионов поклонников становятся ретрансляторами всего, что выгодно тем, кто это оплачивает. Такие лидеры мнений как умышленно, так и неосознанно транслируют в массы саморазрушительный образ жизни. Их подлость, порой, не знает границ.

Рекламируя алкоголь и табак, некоторые из них при этом ведут здоровый образ жизни. И это оказывает двойной эффект: человек видит, что его любимый кумир выглядит вполне молодым, здоровым и красивым и при этом пьёт алкоголь, курит и так далее. И это на уровне подсознания даёт понять, что алкоголь и табак не только не вредны, но и напротив, являются непременными атрибутами успешного человека. А успешным хочет быть каждый. Только умалчивается, что для успеха нужно не умение грациозно хлебать коньяк из стакана или пускать клубы дыма, а необходимо трудиться и прикладывать усилия. Но этого, конечно же, не покажут.

«Звёзды»: управление через принцип подражания

Осознанно ли разрушают «звёзды» психику своих последователей — вопрос открытый. Некоторые из них просто живут так, как считают нужным. Они простые смертные, и у каждого есть свои недостатки. Другое дело, такие люди должны осознавать, что каждый из них публичная персона и с них берут пример. Поэтому степень ответственности за свои действия повышается. Конечно, среди «звёзд» есть и те, кто это понимает в полном объёме, но их меньшинство. К примеру, Тимур Юнусов, более известный как Тимати, в своих клипах регулярно демонстрирует сцены употребления алкоголя, при этом в реальной жизни он является трезвенником.

Следуя простым логическим выводам, можно понять, что если человек сознательно отказался от алкоголя — значит, он в полной мере осознаёт его вред. И при всём этом он красочно рекламирует его употребление по ряду причин. А Алексея Долматова, более известного под псевдонимом Гуф, суд города Красноярска даже оштрафовал на 4 500 рублей за пропаганду наркотиков в своих клипах. Учитывая те баснословные прибыли, которые получает Долматов, это, разумеется, капля в море. Однако это яркий пример того, что даже на законодательном уровне уже есть понимание того, что «звёзды» формируют общественное сознание. Что же продвигают современные «звёзды»? Алкоголь, табак, другие наркотики, сексуальную распущенность, праздный образ жизни, потребительство, безнравственное поведение, безразличие к окружающим. Все эти качества осознанно или неосознанно будут перенимать тысячи их фанатов. Человек всегда подсознательно стремится к успеху, и если в поле его зрения попадает успешный, по его мнению, человек, то он естественно начинает перенимать его привычки, образ жизни, мировоззрение.

В процесс формирования «звёзд» действует жёсткий фильтр. Для продвижения деструктивных концепций нужны самые безнравственные люди, которые за гонорары готовы рекламировать хоть гомосексуализм, хоть каннибализм. Поэтому совесть — это главная преграда на пути карьеры «звезды». И те, кто не готов соответствовать современным тенденциям, которые насаждаются в обществе, получают ярлык «неформат». Потому что принцип копирования поведения действует не только в деструктивном ключе, но и в созидательном.

«Звёзды»: управление через принцип подражания

Отдельно можно сказать о звёздах спорта. К сожалению, спорт — это далеко не всегда синоним здорового образа жизни, а чаще даже наоборот. К примеру, Лев Яшин, легендарный советский футболист, курил как паровоз. Мало кто знает о том, что после завершения спортивной карьеры, судьба Яшина сложилась трагически. Вследствие курения в невероятных объёмах ему вынуждены были ампутировать левую ногу. Но даже после этого он не перестал курить и вскоре умер от рака желудка. Учитывая то, с каким фанатизмом сегодня люди относятся к «звёздам» спорта, такие примеры оказывают крайне пагубное влияние. А самое главное доказывают, что даже спорт и вредные привычки совместимы.

Таким образом, «звёзды» полностью оправдывают тот термин, которым их обозначают. Каждый такой человек — путеводная звезда для многих. И только от него самого зависит то, куда он поведёт своих путников. Если публичный человек, имеющий миллионы фанатов, будет вести здоровый и адекватный образ жизни, — он для многих станет примером. И всё по тому же принципу подражания люди начнут отказываться от алкоголя, табака, делать выбор в пользу более правильного питания, станут жить осознанно, не причиняя вред ни себе, ни окружающим. Но пока что тенденция обратная: большинство «звёзд» продвигают то, за что им хорошо и щедро платят. Поэтому единственный способ сохранить собственную индивидуальность и не стать жертвой фанатизма — это думать своей головой и не создавать себе кумира.

Практически у каждого человека есть чему поучиться. Если вы видите позитивный пример, то стоит задуматься, чтобы это привнести в свою жизнь. Но при этом во всё следует проявлять здравомыслие. Как говорил Зигмунд Фрейд: «Единственный человек, с которым вы должны себя сравнивать, — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны стать, — это вы сейчас». Это и есть способ гармоничного развития без впадения в фанатизм.

«Звёзды»: управление через принцип подражания

Первоисточник материала: www.oum.ru

Добавить комментарий