Глава Сбербанка сомневается в использовании криптовалюты Libra в России

Глава Сбербанка Герман Греф выразил сомнения по поводу перспектив использования криптовалюты от соцсети Facebook Libra в России.

Греф напомнил, что у других российских компаний ранее не получилось реализовать аналогичные проекты.

«Будем ли мы использовать Libra? Боюсь, что нет, потому что скорее все-таки в России у большого количества игроков были свои планы в этой части», — сказал Греф на форуме Finopolis в Сочи.

Ранее сообщилось, что криптовалюта Libra появится в 2020 году. Предполагается, что это будет «стейблкоин», то есть она будет обеспеченна национальными валютами и активами.

По мнению главы Сбербанка, нет причин спешить с регулированием криптовалюты в России. Он не видит угроз от «стейблкоинов», в отличие от биткона и от других традиционных криптовалют.

«Сейчас шло обсуждение «стейблкоин». На мой взгляд, здесь тоже не надо спешить с регулированием. Я не верю ни в какие централизованные продвинутые системы… Я считаю, что нужно создавать условия для того, чтобы децентрализованные такого рода системы появлялись, все-таки сначала надо понаблюдать, как они будут развиваться», — сообщил Греф.

Правовой статус смарт-контрактов, криптовалют, ICO, майнинга в России до сих пор не определен. В 2018 году в Госдуму были внесены три законопроекта, призванные ликвидировать этот пробел и в целом создать регулирование в области цифровой экономики.

К настоящему моменту были приняты только два из них — изменения в Гражданский кодекс в части цифровых прав, а также закон о привлечении средств с использованием инвестиционных (краудфандинговых) платформ.

Первоисточник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий