Работающих родителей хотят лишить детских пособий 

Работающих родителей хотят лишить детских пособий 

Министерство труда России выступило с предложением о том, чтобы государство прекратило осуществлять выплаты пособий по уходу за детьми в возрасте до полутора лет родителям, фактически не осуществляющим данный уход в связи с тем, что большая часть их времени проходит на рабочих местах.

Соответствующая инициатива фигурирует в проекте, направленном на внесение изменений в законодательство о социальном страховании и пособиях на детей. Уточним, что сегодня в России продолжают оформлять пособия находящимся в отпусках по уходу за детьми родителям, даже в том случае, если они работают неполный рабочий день либо на дому.

В Министерстве труда полагают, что право на пособие должен иметь лишь член семьи, действительно осуществляющий уход за ребенком.

«Соответственно, мать ребенка в случае, если работает неполный рабочий день, а уход фактически осуществляет отец, права на получение указанного пособия не имеет», — озвучили свою позицию в ведомстве.

Уточним, что инициатива Минтруда направлена против злоупотреблений правами на получение пособий. Дело в том, что максимальная продолжительность неполного рабочего дня действующим в России законодательством не регламентирована никак. Этот момент определяют между собой самостоятельно сотрудник и его работодатель.

Если мать либо отец, формально работающие неполный день, по факту проводят на своем рабочем месте больше времени, нежели необходимо для обеспечения полноценного ухода за ребенком, то они не должны иметь права на получение пособия. В Минтруда РФ убеждены: в таких случаях речь идет уже не о компенсациях «утраченных заработков», а о дополнительных доходах.

Читайте также: Пособия на детей для малоимущих семей повысят с 2020 года 

Первоисточник материала: triboona.ru

Добавить комментарий