Российскими учеными разработан новый материал для солнечных батарей

Российскими учеными разработан новый материал для солнечных батарей

Группе российских ученых удалось разработать полупроводниковый материал нового типа, который может использоваться в солнечных батареях. Основной для него стал перовскитоподобный комплексный бромид сурьмы. Как сообщают в ТАСС, благодаря этой разработке удастся уменьшить токсичность производства, при этом у солнечных батарей повыситься эффективность работы.

Над данной разработкой работали исследователи трех российских институтов, в том числе инженеры из «Сколтеха». 

Стоит отметить, что на сегодняшний день основой для создания современных солнечных батарей является комплексный галогенид свинца. Современные технологии имеют высокую эффективность преобразования света, просты в изготовлении и низкую стоимость. Но у них есть один большой недостаток — производство является очень токсичным. 

Конечно, на сегодняшний день существуют альтернативные способы производства солнечных батарей, но они дают низкую эффективность преобразования света. А вот российским ученым удалось разработать альтернативный вариант, позволяющий уменьшить вредность производства, упростить технологию и повысить эффективность работы батарей. 

Первоисточник материала: rtown.ru

Добавить комментарий