Что делать и что посадить в огороде в сентябре

Что делать и что посадить в огороде в сентябреНа огороде в начале сентября практически ничего не осталось на грядках — дачники собрали баклажаны с кабачками, лук с морковкой и томатами. Еще можно найти капусту и тыкву, поэтому пора засаживать опустевшие места. Опытные огородники знают, что даже с наступлением осени можно посадить вкусную и полезную зелень.

При планировании посадки растений и овощей необходимо учитывать климатические особенности своего региона. Например, при ранних заморозках нельзя сеять растения, которые вызревают долго — кочанный салат, горох.

Что посадить в огороде в сентябре

С наступлением сентября в огороде сажают:

салат-латук

— обогащен витамином С, микроэлементами. В целом любые салаты сеют в течение всего лета, а если не успели этого сделать, то в сентябре будет не поздно. Они устойчивы к низким температурам:

растут при +5 градусов
не погибают при -4..-5 градусов
Салат-латук становится горьким и быстро стрелкуется, если вырощенный в жару, а если при +10..+17 градусов — сочный и вкусный. Сентябрь — наиболее благоприятный месяц для его посадки.

китайская капуста

— это не пекинская, это пак-чой. Она не имеет кочана: вместо него — розетка зеленых листочков на мясистых черешках. Отлично растет, когда температура +14..+18 градусов.

рукола

— имеет горчично-ореховый привкус. Наиболее оптимальной температурой для роста является +14…+18 градусов, и она переносить заморозки до -5..-7 градусов.

шпинат

— для выращивания подходит температура +15..+19 градусов. Если его выращивают летом, то в жаркие дни обязательно притеняют.

кресс-салат

— посаженный в конце августа — в сентябре такой салат вкусный, вкус — насыщенный, вид — кудрявый. Немножко горчит и печет.

горчица салатная

— для нее комфортная температура — до +18 градусов, но прорастает при -3 градусов.

зеленый горох

— устойчив к низким температурам, может прорасти и при +1..+2 градусов, не погибает и при -5 градусов. Но самой комфортной для него будет температура в +18 градусов.

редиска

— является скороспелым сочным корнеплодом, собирают ее весной. Если в сентябре температура будет невысокой, то это лишь на пользу ей — она будет вкуснее, не водянистой не острой.

пряные травы

— к ним относят:

базилик
зеленый лук
кориандр
петрушку
укроп
Что делать в сентябре 2019 года в огороде
В сентябре также немало работы в огороде:

освобождаем место для посева кабачков — можно в цветниках убрать однолетники
собираем овощи — на огороде уже не должно остаться баклажан, перцев, помидор
Обязательно нужно собрать опавшую листву, потому как в ней перезимовывают вредители. Деревья подкармливаем и избавляем от сухих веток. Для грядок садовой земляники проводят культивацию, обрезают усики.

Первоисточник материала: gazetanova.ru

Добавить комментарий